Seite übersetzen

Telefon der Zentrale

(0661) 84 - 0

Telefon der Notaufnahme

(0661) 84 - 6147

Pacelliallee 4, 36043 Fulda
Anfahrt planen

Küche des Klinikums Fulda beim 44. Wehner Groma-Pokal erfolgreich

Aktuelles
14.11.2023
Groma Pokal Sina Kraft DSC 0632 Foto Martin Engel (003)

Sina Kraft belegt dritten Platz beim Köche-Wettbewerb

Auch wenn einem beim Gedanken an ein Gourmet-Menü eine Krankenhausküche nicht als erstes in den Sinn kommt: Beim diesjährigen Wehner-Groma-Pokal – der 44. Auflage des regionalen Wettbewerbs für angehende Köchinnen und Servicekräfte – belegte Sina Kraft, Auszubildende der Küche des Klinikums Fulda, den dritten Platz in der Wertung der Köche.

In diesem Jahr stand der Wehner-GROMA-Pokal unter dem Motto: „Kulinarisch unterwegs in den Partnerstädten von Fulda – Märchenhafte Inspirationen aus Leitmeritz in Tschechien“. Die angehenden Köche haben die Gäste kulinarisch mit einem interessanten Menü verwöhnt, das von den Servicekräften phantasievoll präsentiert wurde.
Die Jury bewertete die fachliche Arbeit der Teilnehmer, zudem wurde ein Publikumspreis ausgezeichnet. Mitglied der Jury ist seit vielen Jahren u.a. Matthias Höhl, Küchenleiter am Klinikum Fulda. Er ist sichtlich stolz auf Sina Kraft, die ihre dreijährige Ausbildung zur Köchin bei ihm absolviert: “Sina hat sich ein niveauvolles Menü ausgedacht, den Ablauf sorgfältig geplant und auch bei der Zubereitung und Präsentation stark gepunktet.“

Mit ihrem Menü konnte Sina Kraft die Jury überzeugen: sie präsentierte vier verschiedene Canapés zum Empfang, anschließend eine Rinderbouillon mit Gemüse und Grießnocken, ein Duo von gebratenem Fisch, „geschmortes“ Schweine-Biergulasch, Kartoffelknödel mit Pfifferlingfüllung, Rotkohl, Broccoliröschen und Karottenpüree sowie Eierlikör-Parfait im Palatschinkenmantel mit mazerierten Beeren, Holundersabayone und karamellisierten Nüssen als Dessert.

„Sina hat sichtlich Spaß am Kochen. Sie meistert die zeitlichen Herausforderungen mit Organisationsgeschick und Teamfähigkeit, arbeitet selbständig, genau und sorgfältig“, so Höhl weiter. Das Team rund um die beiden Küchenleiter Matthias Höhl und Karlheinz Wallrapp des Klinikums Fulda versorgt täglich die Patienten und Mitarbeitenden. Sina Kraft unterstützt dabei im Rahmen ihrer Ausbildung täglich bei der Zubereitung von Mahlzeiten für Patienten und Mitarbeitende des Großkrankenhauses. Von der Frühstückszubereitung über diätische Grundkenntnisse bis hin zu diversen Extraveranstaltungen und Frontcooking erlernt die Auszubildende die Feinheiten des Kochens.

Wer sich auch für eine Ausbildung zur Köchin / zum Koch interessiert, der kann sich gerne bei den Küchenleitern Matthias Höhl und Karlheinz Wallrapp melden, unter (0661) 84-5115.

Bleiben Sie mit uns in Kontakt - Ihre Fragen und Anregungen sind uns wichtig!

Jetzt Kontakt aufnehmen →