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Köchin/Koch

Genesung geht durch den Magen

Täglich werden in der Küche des Klinikums Fulda mindestens 1.700 Mittagessen für Patienten hergestellt. Hinzu kommen Frühstück und Abendessen sowie diverse Extraveranstaltungen und ein Frontcooking für die Mitarbeiter. Für den Beruf benötigt man neben einem guten Geruchs- und Geschmacksinn, ein Gefühl für Farben und Formen, eine rasche Auffassungsgabe, ein Gespür für Sauberkeit und Ordnung sowie ein Verständnis für kaufmännische Zusammenhänge.

In der Küche werden Kenntnisse vermittelt über:

  • Herstellung von Suppen und Saucen
  • Verarbeitung von Fisch, Fleisch und Geflügel
  • Zubereitung von Salaten, Gemüse, Beilagen und Desserts
  • Diätetische Grundkenntnisse
  • Anrichten von kalten und warmen Platten
  • Arbeit mit professioneller Küchentechnik und modernen Arbeitsgeräten

Im lernfeldorientierten Teil der Ausbildung geht es um ernährungsphysiologische, hygienische, ökonomische und ökologische Kenntnisse. Das Spektrum hierbei ist groß und reicht vom wirtschaftlichen Umgang mit Lebensmitteln, der Kontrolle von Lagerbeständen, der Sauberkeit am Arbeitsplatz bis hin zu Sicherheitsmaßnahmen. Nach der Abschlussprüfung vor der IHK bestehen attraktive Weiterbildungsmöglichkeiten im Diätwesen, Patisserie und Ernährungslehre sowie Aufstiegsmöglichkeiten zum Küchenmeister, diätetisch geschulten Koch oder Betriebswirt.

Ausbildungsdauer:
3 bzw. 2 Jahre

Voraussetzung:
Qualifizierter Hauptschulabschluss

 

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