Ernährungstherapie heute: Erfolgreicher 6. Klinischer Ernährungstag am Klinikum Fulda
Mehr als 170 Besucherinnen und Besucher waren zu Gast beim 6. Ernährungstag im Klinikum Fulda, der diesmal das Schwerpunktthema „Ernährung bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes“ aufgriff. Damit war der Hörsaal bis auf den letzten Platz belegt.
Ernährungsmängel sind bei Patienten mit Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen keine Seltenheit. Um den Krankheitsverlauf sowie die Lebensqualität der betroffenen Patienten positiv zu beeinflussen, ist der Erhalt eines guten Ernährungszustandes unter Beachtung der gestörten Darmfunktion Voraussetzung. Hierzu existiert eine Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) zur Klinischen Ernährung in der Gastroenterologie – Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.
Im Rahmen der Veranstaltung wurde vermittelt, wie eine Mangelernährung frühzeitig erkannt und praktisch vorgeführt, was dagegen durch einfache Maßnahmen in der Küche getan werden kann. Eine Möglichkeit stellt die Anreicherung der oralen Kost oder der Gabe von Trinknahrung dar. Sind derartige Maßnahmen nicht ausreichend oder nicht möglich, z.B. aufgrund von Schluckstörungen, kann eine Ernährung über Sonde oder in Ausnahmefällen parenterale Ernährung in Erwägung gezogen werden. Gleichzeitig wurde die Umsetzung der Ernährungstherapie bei diesen Patienten im Klinikum Fulda dargestellt.
Prof. Dr. Roland Radziwill, Direktor der Apotheke und Leiter des Ernährungszentrums am Klinikum Fulda, ging in seinem Vortrag „Klinische Ernährung bei CED – Was sagen die Leitlinien“ auf die heutigen ernährungstherapeutischen Empfehlungen bei dieser Patientengruppe ein und zeigte die Ursachen für eine Mangelernährung bei dieser Patientengruppe auf. Anschließend referierten Oberarzt Dr. Marco Krenzer, Medizinische Klinik II, zum Thema „Chronisch entzündliche Darmerkrankungen: Ernährung im Krankenhaus“.
Im Rahmen eines Ernährungsparcours konnten sich die Teilnehmer zudem über aktuelle Themen zur enteralen Ernährung und der parenteralen Ernährung informieren. „Im Rahmen der Veranstaltung möchten wir Ärzten, Pflegenden, Patienten und Angehörigen die verschiedenen Möglichkeiten der Ernährungstherapie vorstellen und über den Umgang mit Produkten und Zubehör im Ernährungsbereich informieren“, erläuterte Prof. Dr. Radziwill.
Bildnachweis: Barbara Froese