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Ernährungszentrum

Ernährungsberatung

Ernährungsmedizinische Beratung, Therapie und Prävention

Immer mehr Menschen beschäftigen sich mit dem Thema „ ERNÄHRUNG“, sei es aus gesundheitlichen Gründen, weil sie krankheitsbedingt eine Diät einhalten müssen oder einfach nur, um mehr über eine gesunde und richtige Ernährung in Erfahrung zu bringen.

Lebensstil und Ernährung sind Auslöser für viele behandlungsbedürftige Erkrankungen

Die betroffenen Menschen benötigen individuelle, auf das jeweilige Krankheitsbild abgestimmte professionelle Beratung.

Unser Ziel ist es, eine auf das Krankheitsbild abgestimmte Ernährung zu erarbeiten, die auch zu Hause umgesetzt werden kann..  Mit der richtigen Auswahl an Speisen und Getränken schaffen Sie es, alle wichtigen Nährstoffe zu sich zu nehmen und gleichzeitig lecker und gesund zu essen. Durch qualifizierte Fachkräfte und ärztliche Begleitung wird eine Beratung mit hohem Qualitätsstandard geboten.

Ernährungsberatung bzw.  Ernährungstherapie gibt es zu folgenden Indikationen:

Adipositas/ Übergewicht

Allergien

Bariatrische Chirurgie

Bluthochdruck

Diabetes Mellitus

Erkrankungen der Leber

Erkrankungen der Verdauungsorgane

Ernährung bei Krebserkrankungen

Fettstoffwechselstörungen

Gicht/Hyperurikämie

Mangelernährung

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Nierenerkrankungen

Osteoporose

Rheuma

Untergewicht

Unsere Leistungen

Folgende Leistungen werden im Rahmen eines stationären Aufenthaltes angeboten:

  • Ernährungs-Screening
    Das Ernährungsmanagement beginnt unmittelbar nach  Aufnahme des Patienten mit der Erfassung des Ernährungszustandes. Dies geschieht mit dem erfragen des Ist-Zustandes, u.a. Körpergröße, Körpergewicht (Body Mass Index), sowie des Gewichtsverlaufs.
    Dadurch sollen die Patienten mit einem ernährungsbedingten Risiko oder mit einer bereits vorliegenden Energie- oder Proteinmangelernährung frühzeitig erkannt und gezielten Maßnahmen zugeführt werden.
  • Ernährungsanamnese mit Analyse des Ernährungsverhaltens
    Die Anamnese kann durch Befragen oder anhand eines Ernährungsprotokolls durchgeführt werden. Die Art und Menge der aufgenommenen Nahrungsmittel bilden die Basis jeder ernährungstherapeutischer Maßnahme. Zusätzlich müssen alle Faktoren, die auf das Essverhalten Einfluss haben, berücksichtigt werden, wie das persönliche Lebensumfeld, der Lebensstil und die gewünschte Lebensqualität, sowie bereits bestehende Erkrankungen.
  • Ernährungstherapie und Ernährungsberatung nach den Leitlinien der DGE
    In einer persönlichen, partnerschaftlichen Beratung erhält der Patient Hilfestellungen, die sich an seinen Bedürfnissen orientieren und seine individuelle Lebenssituation orientiert und berücksichtigen. Dem Patient werden die pathophysiologischen Zusammenhänge erläutert, die für das Verstehen und die Umsetzung der ernährungstherapeutischen  Maßnahmen notwendig sind.
    Ziel ist eine nachhaltige Verbesserung der individuellen Ernährungsweise und des Essverhaltens, unter Berücksichtigung Krankheitsverlaufes, sowie der Erhalt bzw. die Verbesserung der Lebensqualität.
  • Hilfe zur praktischen Umsetzung
    Erstellen von Verpflegungskonzepten d.h. Tagespläne mit berechnen der Nährwerte, Speisepläne, Rezepturen,  Einkaufshilfen, ???
  • Anwendung neuester ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse
    Ständige Fort- und Weiterbildung, Infoveranstaltungen, interdisziplinäre Zusammenarbeit gewährleisten eine hohe Professionalität des Ernährungsteams.
  • Informationsbroschüren

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